El proyecto “Consolidación
de estrategias de adaptación y atenuación del cambio climático en los
sistemas de producción familiar en Bolivia y en la región
Andino-Amazónica del continente” es financiado por la AFD
(Agence Française de Developpement) en asocio con Secours Catholique –
Caritas France y ejecutado por el Centro de Investigación y Promoción
del Campesinado (CIPCA), en seis regiones de Bolivia; y cuyo objetivo
global es: El de “Reforzar
el desarrollo y la defensa de sistemas de producción agrícola que
permitan consolidar la seguridad alimentaria de familias campesinas e
indígenas en Bolivia; mejorar sus condiciones de vida, y garantizar una
gestión sostenible de los recursos naturales a través de modelos de
producción resilientes frente al cambio climático”; planteándose para éste fin diferentes objetivos específicos y sus respectivos resultados.
En
ese sentido, uno de los objetivos específicos del proyecto es “La
consolidación de sistemas productivos agroecológicos campesino-
indígenas, orientados a garantizar la soberanía alimentaria, la
generación de ingresos económicos y la gestión sostenible de los
recursos naturales” para lograr la “Mejora del estado nutricional de niños y adolescentes”.
En
ese marco, se plantea desarrollar actividades de seguimiento
nutricional al igual que procesos de formación sobre nutrición;
determinando el desarrollo de la presente consultoría DESARROLLO DE
CAPACIDADES EN NUTRICIÓN EN 4 MUNICIPIOS DE LA AMAZONÍA SUR SEGUIMIENTO
AL ESTADO NUTRICIONAL DE NIÑOS Y ADOLESCENTES.
II. OBJETIVO DE LA CONSULTORIA
Evaluar
y comparar el estado nutricional de niño/as y adolescentes a través de
la metodología antropométrica y hemoglobinométrica
III. PRODUCTOS O RESULTADOS ESPARADOS DE LA CONSULTORIA
Bajo la supervisión de CIPCA se deberán alcanzar los siguientes productos:
Actividad
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Producto
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Observaciones
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Elaboración plan de trabajo
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Documento
plan de trabajo incluye: a) cronograma de actividades referidos al
levantamiento de información, b) seguimiento del estado nutricional,
desarrollo de talleres de capacitación y c) elaboración de material de
difusión)
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El documento será aprobado y concertado con supervisor
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Documento
de plan de capacitación que incluya la agenda para la realización de 15
talleres de capacitación comunales (3 comunidades del TIM, 3
comunidades del TIMI, 3 en San Javier, 3 en San Andrés y 3 en Baures)
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Ejecución de al menos 15
talleres de capacitación sobre seguridad alimentaria nutricional que
considere como temas: consumo adecuado, valorización de la producción
local, manipulación y preparación de alimentos, alimentación
complementaria escolar y guías alimentarias etarias según producción
local.
Informe de proceso de capacitación que visualice 240 varones y 240 mujeres y nivel de conocimientos y practicas nutricionales |
El consultor deberá coordinar con el delegado local de cada municipio para efectuar los eventos de capacitación
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Seguimiento del estado nutricional mediante pruebas antropométricas y de hemoglobina a niño/as y adolescentes de cobertura.
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Levantamiento
de datos de 120 muestras aplicando metodología antropométrica y
hemoglobinométrica en niños y adolescentes de 4 municipios.
Banco
de datos de los resultados de la aplicación de la metodología
antropométrica y hemoglobinométrica dispuesto en algún software
estadístico (excel, SPSS) sistematizado con interpretaciones y gráficos
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El consultor deberá coordinar con los centros de salud de los municipios de cobertura
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Sistematización y análisis de resultados
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Documento
de informe de resultados del estado nutricional de niño/as y
adolescentes con análisis e interpretación y memoria fotográfica del
proceso
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El documento será aprobado por el supervisor
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Elaboración de material de difusión que contenga los hallazgos más relevantes
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Elaboración de 2 cartillas sobre alimentación adecuada y menús familiares locales.
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Ambos documentos deberán mostrar los datos estadísticos en cuanto a desnutrición…
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IV. PERFIL DEL CANDIDATO
Formación Académica
- Profesional del área de nutrición (Requisito de Cumplimiento).
- Cursos y/o Diplomados relacionados con el cargo (Deseable)
Características Generales
- Experiencia general de trabajo de al menos tres (3) años en temas nutricionales
- Manejo de paquetes informáticos
Experiencia Específica
Acreditar experiencia especifica de al menos dos (2) años en la realización de capacitaciones a poblaciones rurales en nutrición, estudios nutricionales y otros relacionados a las actividades del presente término de referencia
Acreditar experiencia especifica de al menos dos (2) años en la realización de capacitaciones a poblaciones rurales en nutrición, estudios nutricionales y otros relacionados a las actividades del presente término de referencia
V. TIEMPO DE LA CONSULTORÍA
El contrato deberá alcanzar los productos en un periodo de 60 días a partir de la firma del contrato.
VI. PRESUPUESTO Y FORMA DE PAGO
El presupuesto para la consultoría es de Bs. 22.000 que incluye impuestos de ley
FECHAS Y REQUISITOS PARA LA PRESENTACIÓN DE LA PROPUESTA
Los interesados deberán enviar su propuesta hasta el día 10 de octubre del año 2019 al correo beni@cipca.org.bo los siguientes documentos en formato PDF:
- Una carta de postulación para realizar la consultoría (1 página).
- Hoja de Vida del consultor (máximo 3 páginas), mencionando la experiencia específica no documentado.
- Sólo se convocará a reunión a las personas que cumplan con los requisitos y predisposición inmediata.
- Cualquier consulta la pueden hacer al Tel. 34623344
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