El Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró en diciembre de 2014 una variación positiva de 0,84% respecto a noviembre, y una inflación acumulada a 12 meses de 5,19%, reportó el Instituto Nacional de Estadística (INE). El índice de inflación anual servirá de referencia al Ejecutivo para el incremento salarial en la presente gestión.
La inflación en diciembre se debió principalmente al incremento de los precios en las divisiones de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas con 1,17%, Transporte con 1,61% y Restaurantes y Hoteles con 0,53%.
En el último mes del año el precio del tomate presentó un incremento del 14,49% respecto a noviembre, seguido por la arveja con 13,20%; servicio de transporte interdepartamental con 29,34%; papa con 1,60%; alquiler de la vivienda con 0,94%; cebolla con 4,04%; leche pasteurizada con 6,74% y servicio de transporte interprovincial con un incremento de 6,97%.
Los productos que bajaron de precio en ese mes fueron carne de pollo con 3,41%; queso criollo con 8,46%; pimentón/morrón con 20,64%; haba con 5,58%; locoto con 7,91% y sábalo con una rebaja de 5,48%.
No hay comentarios:
Publicar un comentario